Jumat, 16 Mei 2014

Uji Makanan

Diposting oleh Unknown di 21.52

.     Tujuan
Menguji zat makanan protein, glukosa dan lemak pada bahan makanan menggunakan reagen tertentu.

Alat dan Bahan

NO
Alat
Bahan
Gambar
1
Tabung reksi 8 buah
Tahu
2
Rak tabung reaksi
Kacang Tanah
3
Pipet tetes
Nasi
4
Kertas
Larutan Benedict
5
Gelas Kimia
Larutan Biuret
7
Pemanas Spritus
8
Korek api
9
Penjepit
10
Botol Semprot
11
Bostart

 Cara Kerja
Ø  Uji Glukosa
1)      Tumbuk hingga halus ketiga makanan tersebut secara bergantian.
2)      Bahan makanan tersebut ditambahkan air dengan menggunakan botol semprot hingga bahan tersebut encer.
3)      Bahan makanan tersebut yang sudah halus dimasukkan ke dalam tabung rekasi secukupnya.
4)      Kemudian ditetesi larutan benedict sebanyak 5 tetes.
5)      Tabung reaksi dijepit dengan menggunakan penjepit kemudian dipanaskan di atas pemanas spritus.
6)      Lalu tabung rekasi tersebut diamati perubahan warna yang terjadi, apabila berubah warna menjadi endapan merah bata maka bahan makanan tersebut mengandung glukosa.


Ø  Uji Protein
1)      Ketiga bahan makanan ditumbuk hingga halus secara bergantian.
2)      Bahan makanan tersebut ditambahkan air dengan menggunakan botol semprot hingga bahan tersebut encer
3)      Bahan makanan tersebut yang sudah halus dimasukkan ke dalam tabung rekasi secukupnya.
4)      Kemudian ditetesi larutan biuret sebanyak 5 tetes.
5)      Tabung rekasi tersebut digoyangkan hingga larutan tercampur.
6)      Lalu tabung rekasi tersebut diamati perubahan warna yang terjadi, apabila berubah warna menjadi ungu maka bahan makanan tersebut mengandung protein.


Ø  Uji Lemak
1)      Ketiga bahan makanan ditumbuk hingga halus secara bergantian.
2)      Bahan makanan tersebut ditambahkan air dengan menggunakan botol semprot hingga bahan tersebut encer
3)      Pada selembar kertas diolesi bahan makanan tersebut dan dibiarkan agak mengering.
4)      Apabila kerta tersebut berubah menjadi bening (Keminyak-minyakan) maka bahan makanan tersebut mengandung lemak.


 Tabel Pengamatan


N
o
Jenis
Makanan
Perubah Warna
Noda
di
Kertas
Hasil Uji Makanan
Benedict
Lugol
Biuret
Glukosa
Protein
Lemak
1
Nasi
Warna tetap
(Biru)
-
Warna tetap
(Putih)
-
-
-
-
2
Tahu
Warna tetap
(Putih)
-
Putih
Menjadi
ungu
-
-
-
3
Kacang
Warna tetap
(Putih)
-
Putih
Menjadi
ungu
-


Catatan                              :
§      Glukosa + Benedict (dipanaskan)             : endapan merah bata
§      Protein   + Biuret                                      : ungu
§      Lemak                                                       : kertas tampak transparan

Kesimpulan

Makanan yang sehat adalah makanan yang bergizi, yaitu makanan yang mengandung zat yang diperlukan tubuh, tidak mengandung penyakit, dan mudah dicerna.
Setiap makanan memiliki kandungan maupun zat – zat yang berbeda, kandungan makanan ini seperti karbohidrat, lemak, protein, garam mineral, vitamin dan air yang sangat diperlukan dalam metabolisme tubuh. Tidak setiap bahan makanan mempunyai semua kandungan zat makanan pasti ada salah satu kandungan yag tidak terdapat dalam bahan makanan tersebut.
Dalam percobaan di atas dapat diperoleh data sebagai berikut :

§      Glukosa + Benedict (dipanaskan)             : endapan merah bata
§      Protein   + Biuret                                      : ungu
§      Lemak                                                       : kertas tampak transparan

Jika bahan makanan berubah warna menjadi endapan merah bata apabila dicampur dengan larutan benedict dan dipanaskan maka bahan makanan tersebut mengandung glukosa.
Jika Jika bahan makanan berubah warna menjadi ungu apabila dicampur dengan larutan biuret maka bahan makanan tersebut mengandung protein.
Jika bahan makanan dioleskan di atas kertas dan kertas tampak transparan maka bahan makanan tersebut mengandung lemak.


0 komentar:

 

Miss Galaxy Yoon Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea