. Tujuan
Menguji
zat makanan protein, glukosa dan lemak pada bahan makanan menggunakan reagen
tertentu.
Alat dan Bahan
NO
|
Alat
|
Bahan
|
Gambar
|
1
|
Tabung reksi 8 buah
|
Tahu
|
|
2
|
Rak tabung reaksi
|
Kacang Tanah
|
|
3
|
Pipet tetes
|
Nasi
|
|
4
|
Kertas
|
Larutan Benedict
|
|
5
|
Gelas Kimia
|
Larutan Biuret
|
|
7
|
Pemanas Spritus
|
||
8
|
Korek api
|
||
9
|
Penjepit
|
||
10
|
Botol Semprot
|
||
11
|
Bostart
|
Ø Uji Glukosa
1) Tumbuk
hingga halus ketiga makanan tersebut secara bergantian.
2) Bahan
makanan tersebut ditambahkan air dengan menggunakan botol semprot hingga bahan
tersebut encer.
3) Bahan
makanan tersebut yang sudah halus dimasukkan ke dalam tabung rekasi secukupnya.
4) Kemudian
ditetesi larutan benedict sebanyak 5 tetes.
5) Tabung
reaksi dijepit dengan menggunakan penjepit kemudian dipanaskan di atas pemanas
spritus.
6) Lalu
tabung rekasi tersebut diamati perubahan warna yang terjadi, apabila berubah
warna menjadi endapan merah bata maka bahan makanan tersebut mengandung
glukosa.
Ø Uji Protein
1) Ketiga
bahan makanan ditumbuk hingga halus secara bergantian.
2) Bahan
makanan tersebut ditambahkan air dengan menggunakan botol semprot hingga bahan
tersebut encer
3) Bahan
makanan tersebut yang sudah halus dimasukkan ke dalam tabung rekasi secukupnya.
4) Kemudian
ditetesi larutan biuret sebanyak 5 tetes.
5) Tabung
rekasi tersebut digoyangkan hingga larutan tercampur.
6) Lalu
tabung rekasi tersebut diamati perubahan warna yang terjadi, apabila berubah
warna menjadi ungu maka bahan makanan tersebut mengandung protein.
Ø Uji Lemak
1) Ketiga
bahan makanan ditumbuk hingga halus secara bergantian.
2) Bahan
makanan tersebut ditambahkan air dengan menggunakan botol semprot hingga bahan
tersebut encer
3) Pada
selembar kertas diolesi bahan makanan tersebut dan dibiarkan agak mengering.
4) Apabila
kerta tersebut berubah menjadi bening (Keminyak-minyakan) maka bahan makanan
tersebut mengandung lemak.
N
o
|
Jenis
Makanan
|
Perubah
Warna
|
Noda
di
Kertas
|
Hasil
Uji Makanan
|
||||
Benedict
|
Lugol
|
Biuret
|
Glukosa
|
Protein
|
Lemak
|
|||
1
|
Nasi
|
Warna
tetap
(Biru)
|
-
|
Warna
tetap
(Putih)
|
-
|
-
|
-
|
-
|
2
|
Tahu
|
Warna
tetap
(Putih)
|
-
|
Putih
Menjadi
ungu
|
-
|
-
|
√
|
-
|
3
|
Kacang
|
Warna
tetap
(Putih)
|
-
|
Putih
Menjadi
ungu
|
√
|
-
|
√
|
√
|
Catatan
:
§ Glukosa +
Benedict
(dipanaskan)
: endapan merah bata
§ Protein
+ Biuret
: ungu
§ Lemak
: kertas tampak transparan
Kesimpulan
Makanan
yang sehat adalah makanan yang bergizi, yaitu makanan yang mengandung zat yang
diperlukan tubuh, tidak mengandung penyakit, dan mudah dicerna.
Setiap
makanan memiliki kandungan maupun zat – zat yang berbeda, kandungan makanan ini
seperti karbohidrat, lemak, protein, garam mineral, vitamin dan air yang sangat
diperlukan dalam metabolisme tubuh. Tidak setiap bahan makanan mempunyai semua
kandungan zat makanan pasti ada salah satu kandungan yag tidak terdapat dalam
bahan makanan tersebut.
Dalam
percobaan di atas dapat diperoleh data sebagai berikut :
§ Glukosa +
Benedict
(dipanaskan)
: endapan merah bata
§ Protein
+
Biuret
: ungu
§ Lemak
: kertas tampak transparan
Jika bahan
makanan berubah warna menjadi endapan merah bata apabila dicampur dengan
larutan benedict dan dipanaskan maka bahan makanan tersebut mengandung glukosa.
Jika Jika
bahan makanan berubah warna menjadi ungu apabila dicampur dengan larutan biuret
maka bahan makanan tersebut mengandung protein.
Jika bahan
makanan dioleskan di atas kertas dan kertas tampak transparan maka bahan
makanan tersebut mengandung lemak.
0 komentar:
Posting Komentar